В империи царей мне довелось бывать только зимой, и я мечтал поехать туда летом, чтобы увидеть ее в свечении долгих летних дней, когда солнце садится всего на несколько минут. Я знал Санкт-Петербург, Москву, но мне еще неведом был Нижний Новгород.
А можно ли жить, не повидав Нижнего Новгорода?
(Теофиль Готье, "Путешествие в Россию")
8 (831) 410-79-69, 273-13-69

О взаимодействии заказчика и СЕО-оптимизатора глазами Яндекса

Оптимизация – тема всегда животрепещущая, волнует обычно две категории людей – заказчиков услуг и самих оптимизаторов. В Школе веб-мастеров Сергей Царик рассуждаемт о взаимодействии заказчика и исполнителя, основных постулатах оптимизации и схемах рассчета гонорара. В целом суть доклада сводится к тому, как правильно организовать работу по продвижению сайта и контролировать результаты. Ранее мы поднимали эту тему в публикации Кому доверить продвижение сайта.

Перед стартом работ важно определиться:

  • с целевой аудиторией;
  • со способами развития сайта:
  • с методами замера эффективности;
  • с бюджетом.

Процесс продвижения не должен происходить в одностороннем формате, и он зависит не только от оптимизатора. Если заказчик является «каменной стеной» и не дает вебмастеру изменить проект к лучшему, то ничего хорошего из этого не получится.

Важные вопросы

Стратегия продвижения

В разработке и развитии проекта должен принимать участие не только оптимизатор, но и заказчик. Стратегия базируется на бизнес-целях, и они определяют то ядро, на которое опирается продвижение сайта. Должно быть разделение целей сайтов – допустим, один ресурс служит исключительно для подачи информации, второй – это Интернет-магазин с ценами. Цели у них разные. Есть отличие и в том, продвигается сайт в одном регионе или сразу в нескольких. Подход к делу (стратегия) может влиять в целом на весь ход работ.

О семантическом ядре

Есть несколько основных составляющих семантического ядра – это динамичность, участие, инструменты и оценка.

С самого начала семантическое ядро должно развиваться, то есть, необходима его динамичность. Например, есть список определенных запросов, и он не может оставаться постоянным, его нужно пополнять, изменять.

В процессе формирования ядра принимает участие как оптимизатор, так и заказчик продвижения, полностью полагаться на вебмастера нельзя. Оптимизатор в любом случае вне бизнеса и не может знать и понимать все направления и цели компании.

Сеошник имеет набор инструментов, которыми умело пользуется. С помощью их подбираются дополнительные запросы, расширяется список.

В оценке также участвует компания – заказчик анализирует эффективность работы сайта, приносит ли он пользу бизнесу.

О семантическом ядре

Этапы оптимизации

Всего продвижение подразумевает 4 этапа:

  • аудит своего проекта и сайтов конкурентов:
  • техническое задание с последующей его реализацией;
  • контроль продуктивности изменений;
  • аналитика.

Аудит – это фундамент, без анализа проектов сделать какие-то выводы об эффективности работы невозможно.  Также необходимо изучить сайты других компаний, чтобы иметь понятие о конкуренте.

На основе аудита составляется техническое задание – определяется объем работ, направление, по которому следует двигаться. Задание составляется не только для кого-то – сеошник пишет его также для себя, составляет план.

Затем производится контроль: проделанную работу нужно проверить, убедиться в ее эффективности. Проверка проводится на промежуточном этапе с целью дальнейшей корректировки поставленной задачи.

Заключительный этап цикла – аналитика, она подводит итог, определяет результативность действий оптимизатора. Может так получиться, что все запросы вышли в ТОП, но бизнес от этого ничего не получил. В данном случае аналитика позволяет выяснить, какие изменения необходимы.

Основные этапы

Аудит

С помощью аудита определяется потенциал созданного сайта, его конкурентоспособность, формируется общая картина. Аудит служит основой для технического задания, есть несколько его компонентов. Существует аудит:

  • коммерческих факторов;
  • ссылочного профиля;
  • видимости и конкурентов;
  • поведенческих факторов;
  • контента;
  • техническая составляющая сайта.

По аудиту легко вести статистику и сравнивать результаты не только по двум месяцам – формируется картина в целом с самого начала работы над сайтом.

Участие оптимизатора при разработке

В идеальном варианте разработчик и оптимизатор сайта должен быть в одном лице – кто создавал ресурс, тот его и продвигает. Если это разные люди – дополнительных расходов не избежать. Как правило, это еще 30-50% от суммы, затраченной на создание веб-сайта.

Участие оптимизатора

Работа оптимизатора

В чем заключается работа оптимизатора после проведения аудита? Веб-мастер трудится во всех направлениях, связанных с сайтом. Что под этим подразумевается:

  • наполнение контентом:
  • проработка структуры;
  • контроль поведенческой составляющей;
  • работа с коммерческой составляющей;
  • проработка ссылочного профиля;
  • составление плана событий будущего.

В техническом задании большое значение имеет контент. Он не ограничивается написанием 2 или 3 текстов – план составляется на 3-6 месяцев. Следует определиться, кто этим будет заниматься – заказчик, оптимизатор, кто-то еще, или статьи пишутся совместно. Наполнять сайт контентом следует планомерно.

В коммерческой составляющей участие заказчика необходимо. Если, допустим, на сайте нет цен, не указаны способы доставки товара, сеошник предлагает какие-то свои решения – недостаток коммерческой информации отрицательно сказывается на продвижении проекта.

События будущего должны включать в себя все изменения, которые будут происходить в дальнейшем на сайте в долгосрочной перспективе по инициативе заказчика. Если со временем расширяется ассортимент, нужно предусмотреть это заранее и включить его в план.

Следует планировать работу и с естественными ссылками, наращивать их, размещать пресс-релизы. Необходимо определиться, кто будет этим заниматься, за чей счет будет происходить размещение.

Техническое задание

Планирование

Без составленного далеко наперед плана сложно. Без него совершаются одни и те же ошибки, и проблемы не исчезают. Если составлены задачи хотя бы на следующий месяц, уже проще, но долгосрочное планирование во многих случаях позволяет избежать провалов в продвижении.

В работе вебмастера три основных направления:

  • техническое здоровье проекта;
  • контентное наполнение;
  • повышение популяризации интернет-ресурса.

Оптимизатору необходимо иметь план заданий на месяц. Он не обязательно должен быть типовым, но есть определенные группы, которые обязательно присутствуют в работе вебмастера:

  • мониторинг индикаторов сайта. Он проводится с использованием внешних ресурсов;
  • работа с внеплановыми выпадающими отклонениями (если произошло понижение позиций каких-то запросов);
  • запланированное наполнение страниц контентом;
  • внешняя популяризация ресурса;
  • обсуждение задач бизнеса с заказчиком.

Типовой план работы

Индикаторы работы сайта

Во-первых, работа сайта должна быть корректной – чтобы все странички индексировались без проблем. Если страницы нормально не работают, необходимо проверить, по какой причине они выпали. Важна видимость сайта по поисковым запросам – какую в среднем позицию он занимает. Если средняя она выросла, значит, оптимизатор работает над проектом не зря.

Вебмастером проводится мониторинг трафика – оценивается посещаемость сайта с различных источников. Поверяются базисные элементы – должны быть ключи на страницах в значимых тегах, дубли заголовков. Случается, что администратор сносит базисные элементы без ведома оптимизатора. Это происходит при внесении новой информации на сайт, например, при изменении телефона или адреса, добавлении позиций в прайс-лист. Поэтому проведение мониторинга 2 раза в месяц лишним не будет.

Важно – уникальность контента должна быть не только на целевых страницах, но и на всем сайте в целом. С низкой уникальностью сайт не будет расти в поиске.

Индикатор работы

Преимущества и недостатки варианта in-house и агентств

Выгоднее ли для компании иметь штатного оптимизатора? Все не так просто, вариант in-house имеет свои плюсы и минусы. Преимущество штатного сотрудника заключается в первую очередь в том, что он ближе к фирме, знает многие нюансы, лучше знаком с производством. Свой человек всегда обходится дешевле для компании, все внимание оптимизатора направлено только на один проект. Штатному сотруднику легче общаться с подразделениями внутри организации, быстрее находить общий язык. Полученная им информация всегда будет актуальной, и ее можно сразу опубликовать в новостях.

Но у подхода in-house есть и минусы. Как правило, штатный сеошник не обладает достаточным опытом, а со временем его взгляд на многие вещи «замыливается». Он уже не видит положительных и отрицательных моментов в стенах своей организации, для него все происходящее кажется нормальным и обычным. Еще недостаток – работник может в любой момент уволиться, и тогда придется искать другого сотрудника.

Плюсы агентства:

  1. В первую очередь, профи всегда в тренде происходящих изменений, и методы продвижения сайта более совершенные.
  2. Немалую роль играет профессионализм – опыта у сеошников больше, так как они постоянно занимаются только этой работой и общаются в среде таких же специалистов.
  3. Заказчику проще использовать рычаги давления на другую компанию, чем на своего человека в штате. Конечно, в том случае, когда между фирмами составлен юридический договор.
  4. Агентство дорожит своей репутацией, и старается подходить к делу с максимальной ответственностью.
  5. Нет зависимости от человеческого фактора. Допустим, если в агентстве оптимизатор заболел, его сможет заменить другой.

Отрицательные стороны агентства:

  1. Нет знания специфики бизнеса клиента.
  2. Стандартный подход проекта, нет индивидуальности.
  3. Услуги профессионалов обходятся дороже.

Но чтобы по максимуму избежать минусов при сотрудничестве с агентством, нужно самой компании принимать посильное участие в продвижении своего проекта.

In-house и агентства

Оценка эффективности действий оптимизатора

Работу вебмастера принято оценивать по определенным метрикам. Это:

  • Позиции;
  • Трафик;
  • Часы;
  • Действия.

Позиции – это оплата по результатам попадания сайта в ТОП. Поднимается ресурс по результатам поиска на верхние позиции – деньги платятся, не попадает – оптимизатор работает себе в убыток.

При оценке работы посредством трафика необходимо договориться, как он будет измеряться. В чистом виде такая схема неудобная и применяется не часто, тем более, что здесь есть свои нюансы. Например, не исключены накрутки. Но у трафика есть и свои плюсы – свобода запросов. Оптимизатора уже ничего не сдерживает. Он может работать со всеми запросами и со всеми страницами сайта для привлечения на ресурс аудитории.

Оплата может производиться за часы работы, такая схема популярна на Западе, а в России не приживается. Но не нужно думать, что в таком варианте сеошник будет отлынивать – он отчитывается за свои действия. Сами оптимизаторы не любят почасовую оплату – приходится реально «пахать». Также в «почасовой» нет привязки к какому-то ядру, работа идет со всем сайтом.

Плюсы оплаты за полезные действия (лиды) – свобода в запросах и страницах, но также оптимизаторы нередко пользуются накрутками.

Миксы

Есть варианты миксов. Допустим, берутся позиции, трафик и полезные действия. По этой схеме все позиции взаимосвязаны между собой. Преимущество схемы – оптимизатор не зацикливается на чем-то одном и продвигает весь проект в целом.

Есть варианты миксов, например, вместо позиций в схему включены часы. Здесь платится почасовая оплата, но за качественные показатели по трафику и лидам сеошник премируется, и он уже больше заинтересован в своей работе, то есть, замотивирован.

Схема работы

SEO-уловки

1. Запросы «не про то» – это когда сеошники продают «пустышки», ключи, которые продвинуть очень просто, или они уже в ТОПе.

2. Подготовка к новому алгоритму. Оптимизатор делает вид, что работает и кормит заказчика обещаниями.

3. Наследство от прежнего вебмастера. Взявшийся за работу новый подрядчик объясняет, что плохое продвижение сайта – результат неграмотной оптимизации предшественника, который работал с ресурсом раньше. Проверить, правду говорит специалист или нет, можно, написав письмо в Яндекс с просьбой проверить сайт.

4. Оптимизатор ничего не делает. Это возможно в том случае, если все запросы в ТОПе, и сеошнику платятся деньги за позиции.

Смотрите также: Об основных принципах внутренней поисковой оптимизации сайтов http://capweb.ru/dlya-chego-nuzhno-optimizirovat-sajt.html

Другая новость: Ремаркетинг, ретаргетинг. FAQ http://capweb.ru/remarketing-retargeting-faq.html

Предыдущая новость: Фирменный стиль и брендбук – в чем различие http://capweb.ru/firmennyij-stil-i-brendbuk-v-chem-razlichie.html

Позиции сайта veragold.ru на декабрь 2014 г.
reative
nalytics
romotion

Статьи от CapWeb

Валидный share42 Сколько стоит рекламный ролик?

Бюджет третьей части Пиратов Карибского моря перевалил за 300 мин. долларов, " Люди в черном3" — 225 млн. долл., в то время как оскароносный... Подробнее >>

А был ли мальчик?

- А по каким критериям Вы это определяете? Все позиции в топе? Подробнее >>

Оставьте Вашу контактную информацию, и мы свяжемся с Вами!

Оставьте Вашу контактную информацию и мы свяжемся с Вами!