Создание качественного сайта — важный шаг на пути к успеху Вашей компании
+7(968)000-10-11 (в Москве)

Интервью с Яндексом 2013 г.

Здравствуйте! Сегодня мы начнем с того, что поговорим о некоторых изменениях в мире больших корпораций. Компания Apple, нарушим собственную традицию годичного цикла обновления продуктов, неожиданно представила новинки: маленький планшет IPad mini, три компьютера и очередное поколение полноразмерного IPad. Сам Джобс скептически относился к небольшому экрану планшетников и был против уменьшения IPad. Он полагал, что столь малый размер будет недостаточным для того, чтобы создавать хорошие приложения. Единственное, что сохранили новые руководители, это высокая цена за устройство: базовая модель стоит 329 долларов. Также компания объявила, что Apple удалось продать более 100 млн. IPad с момента его появления на рынке. А сегодня у нас в гостях директор Российской Ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.

Ведущий: "Сергей, здравствуйте. Спасибо что пришли к нам сегодня. Сергей, пару слов об итогах Недели Российского Интернета, какие компании на сегодняшний день Вы могли бы выделить?"

Сергей Плуготаренко: "Прежде чем я отвечу на вопрос о Неделе Российского Интернета, я хотел бы прокомментировать новость про компанию Apple. Мне кажется, что Apple не была бы той легендарной "яблочной" корпорацией, если бы она, во-первых, не создала ажиотажа вокруг нового продукта, и не удержала бы цену на достаточно высокой планке. Ведь очень многие утверждали, что цена будет ниже, этот гаджет будет очень сильно доступным и, таким образом, с рынка "таблеток" Apple вытеснит всех конкурентов. Этого не произошло. И мне кажется, это хорошо, потому что Apple остается некой компанией, гаджеты от которой все хотят и, может быть, не все могут позволить себе купить. Что касается Недели Российского Интернета, итоги подводятся в течение месяца: мы собираем контент, получаем мнения участников и экспонентов, смотрим, что получилось и что нет. Но уже сейчас можно сказать, что мероприятие прошло на высоте, и мы в определенном смысле на пятый год существования проекта достигли какого-то максимума, какой-то для себя планки, которая диктуется как площадкой, на которой мы все это проводим, так и нашими собственными ноу-хау, которые мы в этот проект привнесли. И в следующем году надо придумать что-то новое. Это было очень интересно, потому что люди раскрывались, они сидели необычным образом в таком кружке посередине сцены как в цирке, а вокруг сидели участники, которые также могли подключаться к дискуссии. Но, не смотря на то, что был такой формат, все остальные форматы привычные, традиционные, такие как блок конференций, круглые столы, мастер классы, это тоже все проходило в огромном количестве. Более 100 мероприятий различного плана, интересных для профессионалов , которые собрали в общей сложности более 15 тысяч человек за все три дня".

Яндекс Деньги

В: "А на Ваш взгляд, какова сейчас ситуация с российскими Интернет-компаниями? Насколько увеличивается их число и качество? Как вы считаете?

С.П.: Вообще, РуНет всегда был сильно самостийным. У нас много своего собственного. У нас много собственного контента, своих технологий, своих сервисов. Пожалуй, это наша гордость, потому что Россия - это одна из немногих стран, где есть своя собственная поисковая служба, свой собственный почтовый сервис, и даже две социальные сети. И при этом они не просто есть, они держат «пальму первенства» и максимальное количество пользователей, которые этими сервисами пользуются. И западные, те же самые американские сервисы, которые тоже чувствуют у нас хорошо, они пока не могут их догнать даже по абсолютным величинам. То есть наши отечественные производители сервисов и контентов пока на первом месте и так было всегда.

В: "Спасибо, Сергей. Ну а теперь наш очередной рассказ о компаниях, которые изменили этот мир".

Корпорации монстров: Яндекс

Это первая российская компания, о которой мы вам расскажем. Ее невероятно удачное IPO показало, что главный русский поисковик громко заявил о себе во всем мире.

Основатель компании Аркадий Волож начал заниматься бизнесом в 1988 году, когда был принят знаменитый закон о кооперации. Тогда он был аспирантом Института нефти и газа им. Губкина и проводил исследования в области обработки больших объемов данных. Кооператив Воложа закупал самые настоящие семечки в обмен на персональные компьютеры. Сам обмен происходил на основе чистейшего бартера: вагон семечек на вагон компьютеров.

Вскоре со своим преподавателем по английскому Волож организовывает компанию ComTek, которая занималась продажей компьютерного оборудования. Офисом и штаб-квартирой стала квартира Воложа.

Елена Колмановская, директор по маркетингу, гл. редактор компании "Яндекс": "Сама по себе компания ComTek занималась проектированием и продажей высокотехнологичного оборудования, а в этой комнате сидели программисты, которые делали нечто, что никак напрямую с деятельностью компании не было связано. Это было в некотором смысле личная игрушка генерального директора компании ComTec Аркадия Воложа".

Еще один человек, ставший необходимым звеном в цепи предыстории компании, - Аркадий Боровский. Он занимался проблемами компьютерной лингвистики в Академии наук. Дело в том, что Волож занимался не только железом, но и софтом. В Институте он продолжает работать над программой поиска информации в больших текстах. В итоге два Аркадия создают компанию "Аркадия", которая в 1993 году станет подразделением СomTec.

За 2 года в Аркадии были созданы 2 информационно-поисковые системы: Международная классификация изобретений и Классификатор товаров и услуг. Они позволяли проводить поиск, выбирая слова из заданного словаря.

Первый заказ получили от Института патентной информации.

Е.К.: "Нужен был тем, кто хотел защищать патенты. Люди или учреждения, которые хотели что-то патентовать, там есть обязательный патентный поиск, если надо проверить, что это никто не запатентовал".

Со временем заказов стало меньше. И, чтобы сохранить перспективные наработки в условиях отсутствия спроса, было принято важное решение: присоединить Аркадию к ComTek. Бизнес ComTek в начале 90-х процветал: первые банки, биржи и финансовые спекулянты закупали "персоналки" вагонами. Начиналось строительство новых сетей связи, компания занялась их дистрибуцией. Тем временем первой победой программистов Аркадии стало цифровое издание Библии. Почти половину священной книги пришлось набирать вручную, но в итоге тираж Писания на дискетах стал неплохо расходиться. Следом пришел заказ из Института Мировой литературы на полное академическое издание классиков русской литературы.

Е.К.: "Делали издание Грибоедова, но получился Пушкин. Потому что было двухсотлетие Пушкина, и они выпустили первый диск про Пушкина, потом про Грибоедова".

Яндекс выходит на Биржу. Еще живой Сегалович

Вскоре компания покупает очередной словарь у Института проблем передачи информации. Его нужно было проиндексировать. Этим занялся Илья Сегалович, когда-то сидевший с Воложем за одной партой в физико-математической школе. Собственно он же приступит к очередному написанию очередной версии программы текстового поиска. А 18 октября на выставке NetCom-96 СomTek продемонстрировал свои революционные поисковые технологии: просто взять и найти все, что угодно в Сети. Окончательного поискового робота сделали уже в 1997, и тут же проиндексировали весь российский Интернет, который сегодня поместился бы на маленькой флешке.

Е.К.: "Это был не первый российский поисковик, потому что Рамблер запустился за полгода до этого. И собственно Рамблер запустился без морфологии. Аркадий Волож предлагал добавить Рамблеру морфологию. Рамблер сказал, что ему не нужно".

Есть несколько версий, как появилось название поисковика. Официальная версия происхождения такова: само название было составлено из английского словосочетания Yet Another Indexer — еще один поисковый робот. Его предложил Илья Сегалович. Сокращенно получилось Yandex. Ну а Волож, желая подчеркнуть российское происхождение новой программы, предложил поставить вначале русскую букву Я. Так и родился собственно Яndex. Интернет развивался, Яндекс набирал популярность, индексировал все больше сайтов, менял дизайн и анализировал поисковые запросы пользователей. К 1999 в России было 2 млн. пользователей, Яндекс занимал по популярности в Интернете 4-5 место. Он соперничал с поисковиком Рамблер, популярным в то время Апортом, Маил.ру и Лист.ру.

Е.К.: «Апорт – у него была интересная технология, ему было трудно, в качестве базовой архитектуры были выбраны сервера на Windows, а это очень неоптимально по скорости, по затратам. В общем, больше проблем. Ну и когда начался раут инвестиций, его так проинвестировали, что там практически распалась команда. Но у них были хорошие идеи, и они неплохо делали поисковик».

В декабре 1999 года Яндекс и компания НетБридж открывают Интернет-аукцион «Молоток.ru». Затем вышел совместный проект «narod.ru» под девизом «Построй свой сайт на 60 секунд». Любой желающий мог создать персональную страницу. Вскоре компании разделились: Молоток.ru перешел к НетБридж, а narod.ru – в собственность Яндекса.

Е.К.: «Это мы сделали совместно с Юрием Мильнером, который сейчас является великим инвестором, хозяином «mail.ru». Тогда он уже был великим инвестором, но не был великим на Интернет-поприще. И он пришел к нам, сказав, что мы понимаем модели, а вы понимаете технологии. Давайте попробуем вместе сделать такой проект».

В 1999 Волож все еще оставался генеральным директором компании CompTek, которая была основным российский поставщиком сетевых решений. Нужны были деньги на развитие. Но деньгами CompTek Волож рисковать не хотел, пришлось искать стратегического инвестора. На тот момент в мире раскручивался так называемый мыльный пузырь доткомов, инвесторы во всем мире как ненормальные бросились вкладывать деньги в Интернет-проекты.

Е.К.: «В 1999 году было очень интересное время. Приехало куча западных инвесторов , потому что в Америке и Европе они проинвестировали все, что могли. Им уже было интересно здесь».

Весной 2000 года происходи важное событие – компания РуНетХолдинг инвестирует 5 млн 280 тыс. долларов в Яндекс, получив долю в 35,72%. В число акционеров вошли и ведущие разработчики поисковой системы. Яндекс стал существовать самостоятельно, отделившись от ComрTek. Аркадий Волож стал генеральным директором новой компании.

«Когда взял чужие деньги, неудобно сидеть сложа руки. А когда что-то делаешь, неудобно делать плохо», - в интервью скажет Волож. И Яндекс начал перестраиваться. Сначала нанимали просто друзей, потом знакомых, затем знакомых знакомых и т.д. Когда ресурс Яндекса как семьи был исчерпан, в компании стали появляться незнакомцы. На главном портале появились новые сервисы: Яндекс.Почта, Яндекс.Новости, Яндекс. Товары, Яндекс.Гуру. Так же осенью 2000 года была выпущена панель инструментов для браузера «Яндекс.Бар».

Этот же год стал началом масштабной рекламной кампании, для которой был придуман лозунг: «Найдется все».

В 2001 программисты разработали важнейший элемент всей работы Яндекса – это сервис контекстной рекламы «Яндекс.Директ».

Е.К.: «Это такая взаимовыгодная ситуация, когда это не раздражает людей, является еще одним источником информации, потому что в тот момент, когда вы занимаетесь ремонтом, вам интересно узнать, что где-то есть скидка на какие-то материалы».

Причем оплата снимается не за просмотр, а за клик, т.е. за каждый переход по ссылке, которая выдается вместе с результатами поиска. Это аукционная система, в которой чем больше вы предложите за клик, тем выше будет находиться ваше объявление.

В: «Расскажите про Яндекс. Директ. Это был аналог контекстной рекламы на Google?»

Е.К.: «Google тогда тоже был в начальной стадии. Вообще это когда-то придумала компания InfoSeek, которая в принципе давно закончилась, потому что у нее был какой-то свой поиск, но потом они не выдержали конкуренции. Но в начале 90-х они придумали модель контекстной рекламы, которые мы и Google использовали. И главное, что это оказалась такая уникальная находка для Интернета. Она очень эффективна и приносит нам около 90 % оборота».

В итоге ставка компании на контекстную рекламу оправдается. Это были десятки тысяч клиентов тогда, и примерно 300 тысяч сегодня. Уже в 2004 году Яндекс заработал 17 млн. долларов, и большая часть – это доход от контекстной рекламы.

Со временем на сайте появились «Яндекс.Карты». Вскоре этот сервис стал приоритетным направлением. На Яндекс.Картах появится самая подробная русскоязычная карта мира, дополненная фотографиями зданий, поиском маршрутов и схемами дорожных развязок.

Тигран Худавердян, рук-ль направления мобильных и программных продуктов «Яндекс»: «Была такая компания Смилинк, и у нее был маленький-маленький сервис. Они собирали информацию о пробках, было несколько датчиков в Москве, но в основном люди звонили и рассказывали про пробки. На основании этой информации они предоставляли сервис по телефону. Можно было позвонить по платному короткому номеру и узнать, где есть пробки. Используя эту информацию, мы сделали сервис в Интернете, где можно было ту же информацию видеть на карте».

Новый год 2002 Яндекс впервые встретит как самоокупаемая компания. Совет директоров принимает решение о выплате дивидендов. Первых в российском Интернете. Это был хороший знак для компании. Вскоре Яндекс научился искать изображения по запросам пользователей, и тогда же в 2002 году совместно с компанией PayCash была запущена электронная платежная система «Яндекс.Деньги». Через несколько лет у пользователей появятся собственные вэб-кошельки. Через год пользователи Яндекс.Почта получили неограниченный размер почтового ящика и новый спам-фильтр. Кстати, недавно выяснилось, что больше всего спама идет из Индии.

Антон Забанных, рук-ль персональных сервисов «Яндекс»: «У нас есть специализированный отдел, который занимается почтовым анти-спамом».

В 2006 году Интернет в России окончательно становится массовым. А к 2007-му ежедневная аудитория Яндекса составила 5 млн. человек. Еще несколько лет назад столько пользователей было у всего российского Интернета. Тем временем происходит смена логотипа Яндекса – все буквы стали русскими.

Т.Х.: «Во-первых, новый логотип был более модным, более современным и красивым, а во-вторых, использование английских букв, это было как-то из 90-х. Надо было идти дальше».

В 2007 компания приобрела социальную сеть для профессионалов «Мой Круг».

А.З.: «Мы сами к себе программистов и других специалистов принимаем с помощью социальных сетей, при помощи именно «Моего Круга». Мы видим, как при помощи нашего сервиса «Мой Круг» наши конкуренты и другие компании "хантят" людей у нас».

Скоро Яндекс научится исправлять даже орфографические ошибки в запросах. По ним, кстати, ведется интересная статистика.

В мае 2011 на высокотехнологичной бирже NASDAQ первичное размещение акций Яндекс окажется даже успешней, чем это ожидалось. Они были размещены на 14% выше, чем прогнозировалось. А за первый день торгов выросли в стоимости на 42 %.По объему привлеченных средств Яндекс занял почетное второе место в списке Интернет-компаний, не обойдя только Google. С этого момента начинается новая страница в истории компании.

20 сентября 2011 год Яндекс, который ведет ожесточенную борьбу с Гуглом в России и странах СНГ, запустил портал в Турции. Сейчас Яндекс кроме России присутствует на рынках Украины, Белоруссии, Казахстана.

Е.К.: «Мы теперь старается применить все это в стране, который мы не родились. Задача очень интересная и амбициозная».

А.З.: «Сейчас конкуренция в каких-то очень-очень мелких вещах. Их невозможно перечислить».

Когда в 1969 года сотрудник тогда еще неизвестной компании Intel подошел к основателю Бобу Нойсу и спросил: «Послушай, Боб, как здесь работать?».

Нойс подошел к доске и нарисовал крестик. А вокруг нет еще 10 таких. Нойс сказал: «В центре ты, а вокруг тебя команда Intel». Сегодня Яндекс устроен так же.

Т.Х.: «Принцип: много свободы и творчества».

Вера сотрудников в то, что Яндекс лучший, не лишены основания. На сегодняшний день сайт занимает 22 место в мире, 1 место в России. Сайт предоставляет около 40 сервисов, по количеству обработанных поисковых запросов сайт занимает 5 место среди поисковых сайтов мира, обработан на дынный момент более 4 млрд запросов.

В: «Елена , расскажите, какова годовая выручка компании Яндекс?»

Е.К.: «Могу сказать только за прошлый год: она была где-то около 20 млрд рублей. В этом году будет больше».

В 2012 разработчики Яндекс выпустили собственный браузер, к середине октября его скачали миллион пользователей.

Аркадий Волож, генеральный директор «Яндекс»: «Яндекс теперь — не просто страничка. Это уже что-то больше».

А новый магазин приложений от Яндекс называют настоящим убийцей Google play. Впрочем, кто кого убьет, будет видно. Ну а пока поиск продолжается.

Программа «Корпорации монстров».

Читайте также: Яндекс открыл новое направление в Нижнем Новгороде (контакты, телефон), Яндекс.Касса и Сбербанк-онлайн

Следующая статья: Внутренняя поисковая оптимизация сайта https://capweb.ru/dlya-chego-nuzhno-optimizirovat-sajt.html

Предыдущая статья: Подкрадываемся к созданию логотипа. Фирменное наименование в юридической плоскости https://capweb.ru/logo-naming.html

Оставьте Вашу контактную информацию, и мы свяжемся с Вами!

Получайте горячие новости интернет-маркетинга и вечную скидку 5%!